Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования "Инсарская детская школа искусств"

431430, Республика Мордовия, Инсарский р-н, г.Инсар, ул.Московская, дом №98

Телефон

8 (83449) 2-10-61

Эл. почта sch.iskuss.insar@e-mordovia.ru

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ИНСАРСКАЯ ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ"

Адрес: 431430, Респ. Мордовия, Инсарский р-н, г.Инсар, ул. Московская, дом № 98
Телефон: 8(83449)2-10-61
Эл. почта:  sch.iskuss.insar@e-mordovia.ru

Что такое музыкальность?

26 августа 2024 г.

Музыкальность – это особое свойство переживания, восприятия или исполнения музыки.

Глинка, Чайковский, Моцарт, Бетховен… Знаменитые, известные каждому имена. Кто избрал им путь гения? Кто определил славу музыкантов-композиторов? Природа? Родители? Педагоги? Может быть профессиональные качества передаются с генами? Может быть сын ученого, повзрослев, станет учёным, а сын писателя писателем? Можно нередко слышать: «Должно быть мой ребёнок пошёл в отца, у него совсем нет музыкального слуха».

Однако все в действительности несколько иначе. Если бы происхождение было определяющим фактором в формировании способностей, то тогда дети, поколение из поколения, унаследовали бы профессии родителей. Но жизнь гораздо интереснее. И не так уж редки случаи, когда ребёнок ученого становится скрипачом, а врача – писателем. И объясняется это окружением, в котором растет ребёнок. Это определяет в будущем и способности, и характер человека. А если сын музыканта выбирает ту же профессию, что и его отец, то причина этого прежде всего в том, что воспитывался он в атмосфере музыки, что с первых дней появления на свет был погружен в мир волшебных звуков. Педагоги, музыканты пришли к мнению о том, что задатки к музыкальной деятельности имеются у каждого. Именно они составляют основу развития музыкальных способностей. Понятие «неразвивающаяся способность» по утверждению ученых, специалистов в области исследования проблем музыкальности, само по себе является абсурдным. Считается доказанным, что если для музыкального развития ребенка с самого рождения созданы необходимые условия, то это дает значительный эффект в формировании его музыкальности.

Природа щедро наградила человека. Она дала ему всё для того, чтобы видеть, ощущать, чувствовать окружающий мир. Прислушиваясь к собственному голосу, голосам птиц и животных, таинственным шорохам леса, шелесту листьев, завыванию ветра, люди учились развивать интонацию, высоту, длительность. Из умения слышать рождалась музыкальность – природой данное человеку свойство.

Итак, все мы от природы музыкальны. Об этом необходимо знать и помнить каждому взрослому, так как от него зависит каким станет в дальнейшем его ребёнок, как он сможет распорядиться своим природным даром. Как уже говорилось: окружение, среда растит и питает личность. Чем активнее общение с музыкой, тем более музыкальным ребёнок становится, тем радостнее и желаннее новые встречи с ней. Классическая музыка в детстве – хороший воспитатель и надежный друг на всю жизнь.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.