В какой стране, у какого народа раньше всего появилась музыка? На этот вопрос можно ответить так: искусство звуков рождалось всюду, где формировались Homo sapiens (человек разумный, человек современного типа). В основном это обширная зона Средиземноморья, Передней и Средней Азии, Крыма и Кавказа. Но и другие зоны были втянуты в этот процесс. Музыка была в каждой области и в них она была совершенно разная.
Музыка сопровождает человека от начала и до конца его жизни. Когда человек рождается ему поёт колыбельную мать, когда человек умирает, на его похоронах играет похоронный марш, это всё музыка. Но задумываемся ли мы, как она возникла.
Если подумать, то можно сказать, что музыка зародилась в тот момент, когда появился первый человек на Земле. Конечно, это были не сложные музыкальные произведения, а всего лишь отдельные звуки. Древние люди, до появления связной речи, общались именно при помощи отдельных звуков, которые имели определённую тональность. Со временем они научились упорядочивать тональность и одни звуки трансформировались в речь, а другие сложились в мелодии, песни и музыку.
Подтверждением того, что музыка зародилась вместе с первым человеком, являются музыкальные инструменты. Самым древним зафиксированным музыкальным инструментом на данный момент считается флейта, обнаруженная рядом со скульптурами, возраст которых датируется в 35 – 40 тысяч лет до нашей эры. Так что данный экспонат показывает, что музыка была ещё в те далёкие времена.
Музыка, как отдельный вид искусства в древнем мире не существовало. По причине того , что в то время для человека музыка , танцы, поэзия были едины и искусство было синкретическим.
Синкрети́зм (лат. syncretismus – соединение обществ) – сочетание или слияние «несопоставимых» образов мышления и взглядов, образующее условное единство.
Примером синкретического искусства может служить Колдовской обряд для удачи на охоте. Ведь сборы включали в себя танцы вокруг рисунка для удачной охоты. Песни, которые по мнению людей могли помочь во время охоты и т.п. Искусство оставалось синкретическим до третьего тысячелетия до н.э.