Несколько направлений в этой работе:
- Постановка руки:
Руки лежат на клавиатуре, но не давят на нее. При этом плечи должны быть опущены. «Подушечка» 1 пальца находится с боку и не должна занимать больше половины фаланги. В результате, между 1 и 2 пальцами образуется «полукольцо». Такая позиция пальцев организует естественную форму руки, - образует «купол» и определяет положение кисти на уровне этого «купола». Степень упругости руки проверяется легким покачиванием.
- Движение пальцев при игре:
Пальцы, чередуясь, «ходят», переступают по клавишам. Не нащупывают очередную клавишу, не вталкивают в нее, не ударяют по ней, а активно берут ее. Пальцы всегда «смотрят» вниз.
- Движение руки:
Рука перемещается вслед за пальцами, начинается это перемещение в кисти. Главное здесь – полная синхронность работы пальцев с перемещением точки опоры, внутри руки, без толчков. Рука активно взаимодействует с пальцами, как бы очерчивая контуры пассажа.
- Движение кисти.
Отыгравшие пальцы вместе с кистью перемещаются в сторону движения, стремясь сузить позицию руки. К моменту подкладывания пальца рука отклоняется в сторону движения и тем самым дает возможность 1 пальцу свободно приблизиться к очередной клавише, взять без толчка и дополнительного взмаха кисти. Тем самым создаются условия для плавной цельности движения и звуковой ровности.
- Движение всей руки:
Этот способ игры облегчает переход к быстрому темпу, где все мелкие движения сокращаются, как бы уходя «внутрь». На поверхности остается крупное движение всей руки. Гибкое взаимодействие между всеми частями аппарата, взаимодействие, меняющееся в зависимости от музыкально-звуковой задачи и регулируемое музыкальной волей исполнителя. Надо помнить, что в практических занятиях с учениками от педагога требуется большая гибкость при индивидуальном подходе.